ITT Tallaght

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я хожу на курсы английского в Дублине и как тут все устроено. На курсы я пошла почти сразу, а именно – через полгода после приезда в Дублин. После того, как я расспросила своих одногруппников сколько времени они уже живут в Ирландии , я поняла, что мои полгода – это почти моментально. Все сокурсники живут тут уже более 2-х лет. Кто-то 2, кто-то 5, а кто-то и 9 лет ждал пока «само прилипнет», чтоб в конце концов пойти учиться. Курс английского, который я прохожу проводит местный технический институт IT Tallaght.

Мой курс

Курс из разряда part time, занятия проходят раз в неделю по вторникам, стоит 680 евро в год, по окончанию дадут диплом с уровнем 6 по предмету «английский для иностранцев», благодаря которому можно будет поступать в любое учебное учреждение. Этот курс перед поступлением брать не обязательно. Если английский у вас достаточно хорош, то поступите и без этого курса, конечно же. Нужно отметить, что всего этого я не знала, когда начинала там учиться, а курс мне нужен просто для того, чтоб подтянуть анлийский.

Оплата

Очень меня удивило то, что единственным возможным способом записи на курс а так же оплаты за обучение является сайт. Никакой кассы внутри института, никаких денег в руки. Сначала нужно было заплатить 100 евро в качестве вступительного невозвратного взноса для того, чтоб допустили к экзамену, который определит мой существующий уровень английского и, в случае если я прохожу вступительный балл, распределит меня в одну из групп. Если студент экзамен прошел и не передумал учиться, тогда он платит оставшиеся 580 евро и приступает к учебе.

Группа

Экзамен я прошла и оказалась в группе upper intermediate, где со мной учится еще 15 человек. Когда я оказалась в такой большой группе, то просто недоумевала как можно учиться в таком большом классе?! «Испорченная» индивидуальными занятиями преподавателями, я плевалась на размер класса. Но зря. Занятия организованы интерактивно и интересно, но достаточно интенсивно, так что мне регулярно нужно дома возвращаться к тому, что проходили в классе. Это не минус и не плюс, тк даже если на занятии все понятно, то домашнюю работу никто не отменял. Ведь успех изучения будет сильно зависить от того занимается ли человек дома или нет.

Экзамены

Интересно наблюдать за тем, как устроена система экзаменов. Они более-менее равномерно распределены в течении полугодий, которые завершаются рождественскими и летними экзаменами и каникулами. В течении полугодия у нас был 1 экзамен по устной речи и 2 по грамматике, в которые входили блоки по чтению. Завершилось полугодие большим трехчасовым экзаменом, в который было также включено чтение, грамматика и сочинение. Экзамен пришелся как раз на середину полуторамесячных каникул, так что полностью отключиться от материала у студента нет шансов, если он хочет продолжать обучение.

Процесс

Интересно, что экзамен у тебя никто толком не принимает. Учителя по экзаменуемому предмету на экзамене не должно быть. Вместо них – двое надзирателей, возможно даже не преподаватели этого института и даже вообще не преподаватели. Их задача – следить чтоб студенты не списывали и перестали писать по истечении времени. Каждому раздают распечатанные задания (у всех одинаковые), и просят закончить в течении трех часов. При этом запрещено подписывать свой лист с ответами своим именем и фамилией и ставить какие-то особенные отметки на страницах. Единственный идентификатор – номер студенческого, с помощью которого я и смогу узнать свой результат на сайте института.

Проверка работ

Когда преподаватель проверяет работу, он не знает чья работа перед ним. Студент номер Х123456 набирает свое количество баллов и узнает оценку через интернет. Если студент преподавателю не сообщит о своей оценке по своей инициативе, то он не будет знать кто сколько получил. После того, как преподаватель проверил все работы, закрепленный за ним для контроля за адекватностью оценок коллега выбирает некоторое количество работ и перепроверяет их. Если «ментор» считает, что преподаватель неправильно оценил ответ, он рекомендует ему свой вариант оценки и преподаватель, скорее всего, изменит балл, который он поставил. Проверка занимает много времени и результаты экзамена, который прошел 21 января опубликовали только 9 февраля.

Вся эта непривычная система показалась мне чень справедливой и логичной. А вам?

Дисклаймер: Я не претендую на истину в последней инстанции об организации учебного процесса в ВУЗах Ирландии, а всего лишь описала как это происходит у нас на курсе в ITT :)